点击这里给我发消息
您当前的位置 :龙江传媒 > 企业文化 正文

行业聚焦

 想成功!精益管理就这样做好了!

精益管理是一种以最大限度减少管理所占用资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。在宏观战略层面,印刷企业实施精细化管理,就是要建立一个基于价值利润链下的标准化、规范化、精细化、数据化的运营管控机制。

 

塑造价值利润链

 

传统印刷业作为典型的制造业,恶性低价竞争、产品同质化、人工成本与材料成本日益上涨等都越来越制约着行业的生存与发展,因此印刷企业必须重新塑造价值利润链,以创造更高的利润、提高企业竞争力。

 

今天的印刷企业,从价值思维到价值管理,到生产现场的价值实现,再到最后的价值利润链的形成,还有很长的一段路要走。值得欣慰的是,很多印刷企业已经在进行积极的尝试与探索,如深圳九星印刷、虎彩集团、鹤山雅图仕、上海小林印务等。

 

上海有一家印刷企业,其总经理的企业经营理念是要将企业打造成印刷界的“苹果”。其集团旗下有白酒销售公司,了解市场与消费者的需求;酒盒包装设计研发公司,专注于满足客户的个性化、定制化要求;印刷包装厂,专注于为客户提供包装生产解决方案;陶瓷酒瓶厂,专注于为客户提供定制化的酒瓶解决方案。从消费者需求了解到市场开拓、包装设计、酒瓶生产、酒瓶定制,该企业为客户提供了一体化解决方案,形成了自己独特的核心竞争优势,获得了很可观的利润。雅昌集团则以“印刷 +IT + 艺术”的商业模式,在印刷基础上,不断延伸价值利润链,成就了雅昌集团今日的辉煌。

 

构建精益文化

 

如何将精益管理理念真正导入企业,构建让员工深度认同、身体力行的精益文化,是印刷企业实施精益管理需要解决的关键问题之一。一方面,要借助内部刊物、LED屏、宣传栏、内部网站等渠道,对精益管理理念进行广泛宣传,通过开展全员培训,全方位导入精益管理理念。另一方面,印刷企业应时常开展精益管理活动,确保全员参与。例如,开展“查找浪费点、消除浪费源”主题活动,进一步提高员工的节能降耗意识等。此外,要使精益管理理念成为公司文化结构的一部分,必须将其作为一个重要事项在公司所有重要会议上提出并进行讲解,以让员工意识到企业高层领导对实施精益管理高度重视的态度。

 

打造高效执行的精益管理团队

 

北京华联印刷在2006年实施精益管理时,就意识到:不称职的精益管理负责人注定了精益管理实施的失败。因此,为了确保精益管理得到有效落实,取得更好的成效,必须对实施精益管理相关部门的经理、主管进行考核,以便确认精益管理团队的成员具备了精益管理的能力。考核内容包括:基本管理知识,预测事情进展的经验和能力;反复检查和复核下属工作的习惯;不断学习专业知识和管理技能的热情;沟通和协调能力;控制自己行为和时间的能力等。

 

操作规范化

 

如果连基本的设备操作都不按照制度、章法进行,就更谈不上精益管理了。对于印刷生产系统来说,必须进行规范操作,否则会对生产效率、产品质量、机器寿命等带来严重影响。只有保证设备在标准工作状态下,设备才能最大限度地发挥潜能,产品达到最优质量。

 

印刷标准化

 

印刷标准化有助于规范原辅材料和印刷品的标准、检测设备标准以及质量检测方法,保障印刷品质,规范市场秩序,减少交易双方因印刷品质产生纠纷的可能性,保证企业的合理利润。印刷企业应根据印刷标准化的要求,严格控制整个印刷流程,生产出客户满意的产品。而且只有切实按照印刷生产流程、制度和标准进行生产,精益管理才能得到进一步推广,精益管理的效能与成果才能得到巩固。

 

结果数据化

 

大多数情况下,印刷企业的生产效率、产品质量、物料损耗等都没有清晰、准确的数据分析报告,管理人员根本就找不到管理改善的方向及重点,从而导致盲目管理、无效管理。虎彩集团堪称印刷企业数据化管理的标杆,其每个工序、每个环节的相关数据都清清楚楚,在改善管理方式时,很容易找到改善重点,然后制定相应措施进行有效的改善与防范,并形成一个PDCA持续改善的长效机制,通过真实的数据分析与总结,为企业精益管理打下坚实的基础。

 

制度程序化

 

在目前的印刷企业管理中,管理人员由于天天忙于“救火”,既不能对产品质量风险进行有效的识别与预防,也不能在事情得到解决后建立一个行之有效的长效机制,使得今天发生的质量问题,明天或者后天还会发生,品质部门的8D报告也只是流于形式。因此,使制度程序化,建立产品质量预防机制,从根源上查找问题,可防止在周而复始的印刷过程中一错再错,从而保证印刷企业的利润。

扫描关注龙江传媒微信