点击这里给我发消息
您当前的位置 :龙江传媒 > 企业文化 正文

行业聚焦

印企转型:规模不是全部管理才是硬道理

  

残酷的现实已经向人们明确诏示:不论企业规模大小,如果违背了市场规律,盲目转型,经营无度,最终都可能将企业引向死胡同。正确理清企业发展的管理思路才是明智之举。

在2013年即将进入尾声的时候,印刷行业接二连三地传出爆炸性的新闻:“福建印业巨头——千帆倒闭,老板跑路工厂遭哄抢”、“深圳布吉一家印企濒临倒闭,工人四个月工资未发,工厂已被法院查封”。福州千帆倒闭后,如同多米诺骨牌一样,产生了业内的连锁反应,一家又一家算得是上规模的印刷企业,都因为不堪重负接连倒闭。

笔者注意到,2013年印刷行业出现的倒闭潮,与往年印刷企业的倒闭有明显不同:倒闭的印刷企业,曾经都是颇具实力的成功企业。或许,残酷的现实已经向人们明确诏示:不论企业规模大小,如果违背了市场规律,盲目转型,经营无度,最终都可能将企业引向死胡同。所以,企业在制定经营策略和方式,进行管理转型的发展过程中,要多一点淡定,少一分冲动;多一些理性,少一点盲目。在管理与决策过程中,要注意多观察、勤分析、深思考,这样企业才能少走弯路。福州千帆不顾市场状况和企业的订单基础,先盲目大量添置高性能的先进生产设备,后通过大杀价的不正常手段吸引更多的客户,从而增加工厂的业务量,这种做法注定其将以失败而告终。分析千帆等倒闭印刷企业的案例,我们应该从中吸取教训,认真思考企业经营管理中的一些问题,理清企业发展的管理思路。

1、企业转型并不等于管理得到升级

社会在不断发展,市场在不断变化,传统的印刷生产方式和经营模式,必然会面临各种新的问题和挑战。所以,企业进行合适的转型也是迎合市场的必要选择,但是,转型并不完全意味着企业就一定会得到管理的升级。现在企业转型的形式有生产经营方向与管理模式的改变;有生产结构与生产工艺方式的调整;也有生产规模与设备的更新换代,等等。通过转型,企业可以消除或降低有害的生产条件,提高生产效能与效益,提高产品质量,同时降低生产消耗和生产成本,进而达到全面提升企业经营质量的目的。因此,企业转型的目的,应该使企业的管理质量得到有效的升级,这样的转型才是成功的、可行的。在我看来,企业转型必须围绕这个大方向走,如此才能使企业管理朝良性循环的轨道发展。

2.赊账经营一定要把好度

  如今,企业在经营过程中普遍面临资金匮乏的困境,为了稳住客户,有的印刷企业会让一些客户拖欠应付货款。此外,还有通过参加招投标中标得到的大客户,虽然订单量大,但利润可能甚微,如果结算周期长一些,质量要求又苛刻,可能就会出现多接订单,而企业的效益却明显趋于下降的状况。

资金不能及时回笼,势必就会加剧企业经营的恶性循环。因此,印刷企业进行赊账经营一定要有个度,只要超过了具有风险的赊账额度,一定要采取断然措施,否则,最终会造成两败俱伤。笔者发现,有些供应商就很明智,任客户实力再怎么强都不让赊账,即使允许赊账也要控制在一定的额度内,一旦超过了额度就断然停止供应原材料。实则,这是友好合作应该注意控制的基本原则,对双方都是一种善待。

3.根据企业的生产能力合理接单

有的印刷企业因设备或人员生产能力的局限,不具备生产某种产品或大宗订单的能力,若因为订单的巨大诱惑而勉强接单,很可能会使印刷企业虽然多接了订单,但不仅没有多得益,反而出现赔本的情况。印刷企业接单一定要量力而行,不可盲目行事。

4.企业要把好用人关

  人是决定生产力最重要的因素,所以企业一定要选对人,宁可岗位暂时缺人,也不宜把德性不好或工作粗心的人,勉强安置在某个岗位将就使用,尤其是企业内关键岗位上的人员,一定要宁缺毋滥。否则,极有可能用了一个不适宜的人,影响了企业整体管理质量。用错人,给企业带来的副作用是隐形的,而其造成的损失往往是无法用经济价值所能衡量的。

5.注重建立和完善管理制度与管理措施

俗话说得好,“没有规矩不成方圆。”任何一个企业,如果没有建立一整套恰当的管理制度,那么不太可能会有好的管理结果。很多优秀的企业,靠的就是有一整套恰当的管理制度和管理措施。

衡量企业管理制度是否可行,有一个显著的标准,那就是看企业对员工,特别是对重要管理岗位人员的工作,有没有形成有效的绩效考核机制,即通过生产效率、产品质量、生产消耗、工作质量等实实在在的数据给予表示。比如说,企业高薪引进了一个高级管理人才,其给企业带来的不是凭空而论的表观业绩,而是以经济效益上升等数据来佐证,这样才能说明企业的管理制度是有效的、适宜的。当然,有了好的管理制度,更需要有好的措施去监督和执行,否则,再好的制度也是一纸空文,纸上谈兵,没有什么实际意义。

6.企业决策者的管理理念要不断创新

印刷企业决策者是否具有与时俱进的管理理念,是否具有开拓创新的意识,是决定企业前途与命运的关键。企业的管理质量如何,管理制度和措施能否得到有效的落实,以及企业经营方向和管理模式的取向,也几乎取决于决策者的管理理念和创新意识。如果企业的决策者思想观念滞后,不能跟上市场的发展步伐,那么,企业的管理制度、管理措施、用人方式与经营模式也是老一套,很可能无法适应不断变化的市场和人际环境。因此,企业的决策者必须具有与时代同步发展的思想理念,以勇于创新的科学态度,不断矫正企业的管理制度、管理措施,调整好企业的经营方向,这样企业才会有新的生命力。

千帆等几家上规模印刷企业的倒闭,清楚地告诉我们,优胜劣汰是社会发展的必然趋势,在印刷行业越发激烈的市场环境下,总会有一些企业被淘汰。规模不是全部,管理才是硬道理,被淘汰的企业无一不是企业自身出现了问题,如违背市场规律,盲目扩张,无度经营,开展不正当竞争等,这些都是企业走向衰败的根源。只有以市场为导向,用科学的态度进行管理创新,才能给企业的经营带来新的生命力。

  (摘自印刷企业家网)

  

扫描关注龙江传媒微信